Resetas de Almeria


Sopa de Almería

Preparar un "caldo corto" con un litro de agua la zanahoria la cebolla, el trocito de limón, la pimienta, el laurel y la sal cociendo primero estos ingredientes y poniendo luego el rape a fuego muy lento durante 15 minutos. Cocer por separado con agua y un poco de sal las gambas retirándolas a los dos minutos de romper a hervir. Sacar las gambas, pelarlas y reservar los cuerpos. Machacar cabezas y peladuras en el mortero, ponerlas en un colador y recoger el caldo extraído. Poner al fuego las almejas tapadas con un poco de agua para que se cuezan al vapor. Desgranar los guisantes y cocerlos 25 minutos. Trocear el pimiento en cuadraditos, limpiar el rape, quitarle las espinas y trocearlo. Colar el caldo del rape y unirle los caldos colados de las gambas y las almejas. Añadirle el rape, cuerpos de gambas, almejas, guisantes y pimiento en cuadraditos. Diluir la mahonesa con un poco de caldo tibio y verter sobre el caldo. Probar el punto de sal. Calentar de nuevo el caldo sin que hierva. Servir de inmediato.

Ingredientes :

- 400 g. de rape
- 400 g. de gambas
- 200 g. de almejas
- 250 g. de guisantes
- 1 pimiento morrón en conserva
- 1 trocito de limón
- 8 granos de pimienta
- 2 hojas de laurel
- sal
- mahonesa.